LPPM UNIVET BANTARA SELENGGARAKAN MONEV INTERNAL PENELITIAN KOMPETITIF NASIONAL TIM DOSEN

Jumat, 14 Oktober 2022- Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masayarakat Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo selenggarakan monitoring dan evaluasi Internal Tim Dosen  penelitian kompetitif Nasional Hibah bersaing dari Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Kemenristekdikti.

Monev internal merupakan kegiatan penting yang wajib dilakukan untuk mengetahui perkembangan penelitian untuk Tim Dosen Univet Bantara yang lolos dalam hibah bersaing kompetitif nasional. Pelaksanaan monev internal penelitian hibah bersaing dilakukan untuk mengetahui persentase kesesuaian dan ketercapaian pelaksanaan penelitian berdasarkan usulan Tim Dosen Peneliti dalam Proposal yang telah diajukan. Kegiatan monev internal yang dipimpin oleh Ketua LPPM Univet Bantara Dr. Djatmiko Hidajat, S.Pd.,M.Pd beserta Tim Bidang Penelitian LPPM Univet Bantara. Pemonev Internal dalam penelitian hibah bersaing Tim Dosen Periode Oktober 2022 oleh Prof. Dr Ali Mursyid Wahyu Mulyono, M.P, dalam kegiatan ini Tim Dosen melaporkan hasil capaian penelitian yang telah dilakukan, kendala yang dihadapi, dan laporan dokumen pendukung penelitian serta luaran dari hasil penelitian tersebut berdasarkan usulan yang telah diajukan Peneliti Tim Dosen. Kegiatan monev merupakan upaya dari bidang penelitian LPPM Univet Bantara untuk membantu tim Peneliti menemukan solusi terhadap kendala penelitian yang dihadapi Tim Dosen Peneliti.

Kegiatan monev internal yang telah dilaksanakan kepada Tim Dosen Peneliti dengan skema Penelitian Kerjasama Perguruan Tinggi (PKPT) yang beranggotakan Dewi Puspito Sari,S.KM.,M.K.M selaku Ketua Tim Peneliti dan Anggota Nine Elissa Maharani,S.KM.,M.Kes serta Akhmad Azmiardi S.KM.,M.K.M dengan judul penelitian pengembangan primer Kit PCR sebagai alat Diagnosis Leptospirosis  (Studi Analisis Genomik Bakteri Leptospira di Provinsi Jawa Tengah). Hasil monev internal menunjukkan bahwa Tim Peneliti telah selesai melaksanakan penelitian dan penyusunan darft luaran hasil penelitian.

Ketua LPPM Univet Bantara Dr. Djatmiko Hidajat, S.Pd., M.Pd menyebutkan “Monev internal Penelitian hibah bersaing Tim Dosen untuk pendanaan eksternal dari DRPM Dikti sangat penting karena kita perlu mendapatkan laporan hasil penelitian Tim Peneliti, perkembangan penelitian serta kendala yang dihdapai dalam penelitian dan luaran dari hasil penelitian. Kegiatan monev internal tidak untuk memberikan penilaian kepada TIM Peneliti namun memberikan solusi terhadap kendala yang dihadapi oleh Tim Peneliti sehingga pelaksanaan penelitian dapat berjalan sesuai dengan ususlan yang diajukan oleh Tim Peneliti” terangnya.

Prof. Dr Ali Mursyid Wahyu Mulyono, M.P selaku Pemonev Internal Penelitian Hibah bersaing Nasional menyebutkan “Monev internal penting dilakukan oleh LPPM Univet Bantara karena dari hasil monev internal kita dapat mengetahui pelaksanaan penelitian, capaian penelitian serta luarannya, jika terdapat kendala kita membantu memberikan solusi berdasarkan pengalaman yang kami miliki” terangnya.