LPPM UNIVET BANTARA SELENGGARAKAN MONEV PKBI/PMKBI TAHUN ANGGARAN 2022/2023

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Univet Bantara Sukoharjo hari ini 22 Februari 2023 selenggarakan kegiatan monivtoring dan evaluasi Penelitian Kompetitif Bidang Ilmu (PKBI) dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kompetitif Bidang Ilmu (PMKBI) Tahun anggaran 2022/2023. Monev dilaksanakan dalam rangka mengetahui kemajuan pelaksanaan PKBI maupun PMKBI. Selain itu, monev juga dilaksanakan sebagai salah satu unsur penjaminan mutu pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen di lingkungan Univet Bantara.

Kegiatan monev yang  dilaksanakan via zoomeeting dihadiri oleh 23 reviewer dan 51 dosen peneliti dan pengabdi. Monev diawali dengan pengarahan yang disampaikan oleh ketua LPPM Univet Bantara yaitu Dr. Djatmiko Hidajat, M.Pd. Dalam pengarahannnya Djatmiko menyampaikan bahwa kegiatan monev dalam rangka untuk mengetahui kemajuan pelaksanaan kegiatan penelitian maupun pengabdian dosen. Selain itu, Djatmiko juga menyampaikan beberapa hal terkait pelaksanaan penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat yang selama ini dipantau oleh masing-masing kepala pusat baik kepala pusat penelitian dan kepala pusat pengabdian melalui whatsapp group dan simlitabmas Univet.

Kegiatan Monev PKBI/PMKBI Tahun Anggaran 2022/2023 Via Zoomeeting

Sebelum peneliti dan pengabdian masuk ruang breakout bersama reviewer masing-masing, pemandu acara menyampaikan ketentuan dalam pelaksanaan monev via online. Peneliti dan pengabdi diberikan kesempatan untuk mempresentasikan kemajuan pelaksanaan penelitian atau pengabdian kepada masyarakat. Reviewer menilai berkas monev yang telah diupload oleh peneliti dan pengabdi di simlitabmas Univet serta memberikan masukan terkait pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Hasil penilaian reviewer diupload melalui link yang telah disiapkan dari LPPM dan dapat didownload oleh peneliti dan pengabdi melalui website LPPM. Hasil monev dan berkas monev yang harus diupload oleh peneliti dan pengabdi menjadi salah satu syarat untuk mendapatkan pendanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat pada tahun anggaran berikutnya.

Meski ada sedikit kendala terkait teknis penggunaan aplikasi zoomeeting namun secara umum pelaksanaan monev online ini dapat terlaksana dengan baik dan lancar. Meski belum semua peneliti maupun pengabdi dapat hadir mengikuti kegiatan monev karena bersamaan dengan kegiatan yang lain, namun peneliti dan pengabdi yang tidak dapat hadir dapat berkomunikasi langsung kepada reviewer untuk menentukan waktu monev susulan.